о нас|RSS
Войти
Мы в Facebook Мы в Facebook

 

КУЛЬТОБОЗ
З днем народження, книго!

Центральна весняна подія культурного життя Дніпропетровщини — вийшла нова книга про славну Петриківку! Ось її вихідні дані: Бєлоусов Є. В. Петриківка — перлина України: ІМА-прес, Дніпропетровськ, 2014.-5000 примірників. 160 сторінок з ілюстраціями.

Новий твір відомого українського письменника цікаво і популярно розповідає про витоки та сьогодення всесвітньо відомого петриківського розпису. Книга розрахована на широке коло читачів.

Вийшла нова книга дніпропетровської письменниці Ольги Кай «Загадать желание»

Світ, сповнений дива, в якому ще живуть русалки, мавки та лісовики, а в небі можна побачити вогняного змія. Світ, в якому дружба перевіряється ревнощами та заздрістю, а скріплюється кров’ю та битвою пліч-о-пліч. Вірність стає найдорожчим скарбом, а любов — неочікуваною нагородою. Цей світ поступово руйнується, переплітаючись з нашим світом, стикаючись із невідомим та байдужим злом. Шириться пустка, виростають чорні скелі замість зниклих міст. Рівновагу порушено, і вже не має значення, хто поклав останній камінець на терези…

Вертеп як засіб проти «святкових буднів»

6 січня на ж/м Ювілейному та 14 січня на Європейському майдані в Дніпропетровську відбулися різдвяні вертепні вистави, організовані співробітниками Інституту суспільних досліджень. У вертепі взяли участь непрофесійні актори — звичайні люди, вбрані в самостійно виготовлені костюми: Діви Марії з немовлям, Янгола, чортів, царя Ірода, Смерті, козаків, Турка, Селянина та ін. Музичну частину святкової вистави підготував дніпропетровський гурт мандрівних дяків «Вертеп».

Мини-выставка художника Ивана Труша ко Дню Соборности Украины

Ко Дню Соборности и Свободы Украины в Днепропетровском художественном музее выставили три картины украинского живописца-импрессиониста Ивана Труша, всю свою жизнь посвятившего развитию украинского национального искусства.

Архив газеты
АФИША ДНЕПРОПЕТРОВСКА
Главная ⁄ Terra Сossaсorum ↓
      TERRA СOSSAСORUM      
Храмы Петра Калнышевского

Храмы Петра Калнышевского

Автор: Владислав ГРИБОВСКИЙ.

Извините, перевода нет

«Экспедиция XXI» №5 (107) 2011

      TERRA СOSSAСORUM      
МОГИЛА ИВАНА СИРКО: ПРИТЧА

МОГИЛА ИВАНА СИРКО: ПРИТЧА
О НЕСОСТОЯВШЕМСЯ МЕМОРИАЛЕ

Автор: Владислав ГРИБОВСКИЙ:.

Среди древностей казацкого времени, находящихся в Днепропетровской области, могила кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Дмитриевича Сирко занимает особое место. В регионе, некогда бывшем центром формирования запорожского казачества и местом расположения пяти Запорожских Сечей, она остается едва ли не единственным аутентичным памятником той эпохи, который сохранился до наших дней. Впрочем, сохранился, претерпев безжалостные удары времени и не менее безжалостное пренебрежение потомков.

«Экспедиция XXI» №9 (76) 2008

      TERRA СOSSAСORUM      
ФЛАГИ НА БАШНЯХ

ФЛАГИ НА БАШНЯХ

Автор: Владимир МИЛЬЧЕВ:.

История родного края изобилует темами, которые еще ждут своего исследователя. Так, мало что известно о колонизационной деятельности российского правительства на Юге, во времена регентства царицы Софьи Алексеевны и правления Петра І. Тогда был заложен ряд крепостей по Самаре и Нижнему Днепру: Богородицкая (Новобогородицкая), Каменная Заводь и Сергиевская (Новосергиевская), на основе которых впоследствии появились современные населенные пункты.

«Экспедиция XXI» №5 (72) 2008

      TERRA СOSSAСORUM      

ВЛАСТИТЕЛИ ДНЕПРА И ЧЕРНОГО МОРЯ

Автор: Владислав ГРИБОВСКИЙ:.

В то время когда среди историков Украинской ССР писать о морских походах запорожских казаков считалось дурным тоном, а начало развития «отечественного» мореплавания связывалось исключительно с деятельностью Петра I, в сытой буржуазной Европе благополучно выходили книги вроде «Истории пиратства». Вот там-то при перечислении пиратов всех наций и мастей нашлось место и для запорожцев. Что ж, европейские путешественники XVI–XVII веков, как, например, английский посол в Стамбуле Томас Роу или иезуит Авриль, дали повод для таких уподоблений. Чванливая Европа хорошо знает только собственные выгоды и интересы, а знанием всего прочего может смело пренебречь. Как британский премьер-министр Ллойд-Джордж, который всерьез говорил о Харькóве как о некоем русском генерале, а оказалось, что это просто украинский город Хáрьков.
Итак, в чем же заключалось отличие Запорожской Сечи от пиратского острова Тортуга, а гетмана Петра Сагайдачного — от предводителя алжирских пиратов Хайреддина Барбароссы?

«Экспедиция XXI» №4 (71) 2008

      TERRA СOSSAСORUM      

УКРАИНСКИЙ КОНКИСТАДОР
ДМИТРИЙ БАЙДА-ВИШНЕВЕЦКИЙ

Автор: Владислав ГРИБОВСКИЙ:.

Эта известная каждому школьнику народная дума о славном казацком предводителе Байде относит нас к эпохе более чем 400-летней давности, к самым истокам украинского казачества. Реальный персонаж, запечатлённый в этом литературном памятнике, – Дмитрий Вишневецкий занимает видное место в нашей истории. С его именем некоторые историки связывают основание первой Запорожской Сечи; сам же он, безусловно, сыграл заметную роль в становлении раннего казачества.

«Экспедиция XXI» №3 (70) 2008

      TERRA СOSSAСORUM      

Что сразу рисует ваше воображение, когда речь идет о запорожских казаках? Ну конечно, это «Вечера на хуторе близ Диканьки», украинская ночь перед Рождеством, кузнец Вакула, «важный» художник, колдун Пацюк, а главное - запорожцы, приехавшие в Санкт-Петербург к матушке-царице, чтобы с ней «о своем говорить»... О чем — мы так и не узнали. Может быть, хотели просить, чтобы не ликвидировала Запорожскую Сечь, которая для нас навсегда осталась символом украинского казачества... А как вы думаете, бывают казаки евреи? «Что за выдумки! Конечно, нет!» - ответит возмущенный читатель, воспитанный на прозе Н. В. Гоголя. И, представьте себе, ошибется.

«Экспедиция XXI» №2 (69) 2008

      TERRA СOSSAСORUM      

ЛЖEДМИТРИЙ I НА БАЗАВЛУКСКОЙ СЕЧИ

Автор: Владимир МОРОЗ:.

Именно с этого леденящего душу события началась загадочная и трагическая история жизни человека, московского царя, в которой было все: эфемерный взлет, занятие престола, радость разделенной любви с восхитительной польской панной, восторженный прием русского народа, коварство и предательство бояр, нелепая ранняя смерть. От него на земле не осталось ничего, даже могилы. Память об этом человеке вот уже более 400 лет волнует умы и сердца людей, вдохновляет на творчество историков, писателей, художников, драматургов, поэтов и композиторов, таких как Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, Н. И. Костомаров, Д. М. Яворницкий, М. С. Грушевский, А. П. Сумароков, А. С. Пушкин, М. П. Мусоргский и многие другие. Среди авторов разных стран мы видим испанца Лопе де Вега, француза Ж.-П. Обри де Карьер, итальянца Боккабадати, немца Ф.  Шиллера. Крупнейший знаток «смутного времени» С. Ф. Платонов считал, что вопрос о личности Лжедмитрия I не поддается решению. Примерно на таких же позициях стоял и другой известный историк, В. О.  Ключевский, который отметил, что личность неведомого самозванца до сих пор остается загадочной. Именно поэтому мы сознательно избегаем разбора множества версий о его происхождении. Именно поэтому мы будем называть его не Лжедмитрием, а так, как он именовал себя сам — Названный Дмитрий.

«Экспедиция XXI» №2 (69) 2008

      TERRA СOSSAСORUM      

ДАНИИЛ ГАЛИЦКИЙ — КОРОЛЬ РУСЬКИЙ

Автор: Владислав ГРИБОВСКИЙ:.

Родоначальник советской, «красной» профессуры Михаил Покровский обронил однажды фразу: «История – это политика, опрокинутая в прошлое». Пришло время, и этот историк от политики опрокинулся в прошлое вместе со своей политикой. А фраза, пущенная им в обиход, обросла крыльями и, как подобает всем крылатым выражениям, пошла гулять по умам. И очень прижилась в стране с неопределенным, вечно меняющимся прошлым, – в стране, где стало привычкой переписывать учебники истории на заказ очередных династий, правителей, генсеков и президентов. А как же истина? Да Бог с ней, с истиной! Жизнь важнее истины, чтобы выжить, не всегда обязательно говорить правду, в том числе и об истории. Тем более, если последней изначально отказали в праве быть наукой, уготовив незавидный удел служанки идеологии безнаказанного в своем произволе государства.

«Экспедиция XXI» №1 (68) 2008

      TERRA СOSSAСORUM      

Калнышевский против Екатерины II:
кто же победил в борьбе за колонизацию Юга Укрины?

Автор: Владислав ГРИБОВСКИЙ:.

Нашими современниками запорожские казаки часто воспринимаются как поборники личной свободы, рыцари, силой своего оружия защищавшие национальные интересы Украины. Но, как ни парадоксально, в истории оставляют след не те народы, которые были наиболее воинственными, а те, кто смог удерживать свои завоевания и военной мощью, и путем создания эффективной экономики. Было ли это свойственно запорожскому казачеству? Есть ли основания считать, что запорожцы были не только «людьми меча», но и рачительными хозяевами своих земель?

«Экспедиция XXI» №5 (67) 2007

      TERRA СOSSAСORUM      

СВЯТЫНЯ ЗЕМЛИ КАЗАЦКОЙ

Автор: Александр ХАРЛАН:.

Самарский Пустынно-Николаевский монастырь — это уникальное явление в истории нашего края, один из самых старых памятников Запорожской Сечи, сохранившийся до наших дней. Со времени основания обители на протяжении XVI-XIX столетий зодчие возводили храмы, кельи, трапезные, колокольни, дом архиерея, большое количество хозяйственных сооружений — все то, что составило уникальный архитектурный ансамбль. Известно, что для строительства приглашали не только местных мастеров, но и лучших специалистов из России и других регионов Украины. О времени возникновения Самарского Пустынно-Николаевского монастыря мало что известно. «Город Самарь с монастырем и перевозом» упоминается еще в грамоте польско-литовского короля Стефана Батория в 1576—году, закрепившего эти места за Войском Запорожским. Благодаря этому документу становится ясно, что монастырь на Самаре существовал и раньше.

«Экспедиция XXI» №3 (65) 2007

Страница (1):   1